【转】DNS解析过程及DNS TTL值

今天没啥事 就开始看鸟哥的私房菜, 看到:

认识网路:

在实际进入架站的阶段之前,鸟哥希望大家能够对于网路基础有一定程度的认识!尤其是** DNS** 这个观念!! 如果对于网路有一定程度的认识之后,对于您自己的网路除错一定能有长远的帮助的!!

上面这句话,我就开始查找 DNS 解析过程 查到下面的内容:

DNS相关知识

    根域名服务器(root-servers.org)是互联网域名解析系统(DNS)中最高级别的域名服务器,全球仅有13台根服务器。
部分根域名服务器在全球设有多个镜像服务器

任何域名解析都要经过这13台根服务器获得顶级索引,并不是说您访问 .com 会经过这些服务器,访问 .cn 就不经过这些服务器

每一个顶级域,不管是gTLD(通用顶级域),还是ccTLD(国别顶级域),它们都有自己的域名服务器(即该顶级域的NS记录)

根域名服务器全球分布图——Google Maps

### 域名解析的步骤

在输入网址后,域名解析通常所需步骤如下:

    第一步:客户机提出域名解析请求,查找本地HOST文件后将该请求发送给本地的域名服务器。
第二步:当本地的域名服务器收到请求后,就先查询本地的缓存,如果有该纪录项,则本地的域名服务器就直接把查询的结果返回。

第三步:如果本地DNS缓存中没有该纪录,则本地域名服务器就直接把请求发给根域名服务器,然后根域名服务器再返回给本地域名服务器一个所查询域(根的子域)的主域名服务器的地址(例如请求域名为.com域,则返回负责.com域解析的主域名服务器——辅助服务器)。

第四步:本地服务器再向上一步返回的域名服务器发送请求,然后接受请求的服务器查询自己的缓存,如果没有该纪录,则返回相关的下级的域名服务器的地址。

第五步:重复第四步,直到找到正确的纪录。

第六步:本地域名服务器把返回的结果保存到缓存,以备下一次使用,同时还将结果返回给客户机。

文字可能很难理解,网民们是伟大的,看到这张图应该很形象的演示了上述过程:

alt

本地DNS向其他DNS服务器发送的查询请求可能有:递归查询迭代查询两种,示例如下:

递归查询

alt

迭代查询

alt

DNS TTL值

通过前文的说明,DNS会将最终域名解析的结果缓存至本地。那么当域名对应的解析IP变化时,如何保证用户的缓存快速过期?

这就涉及到一个问题,域名在解析时设置的DNS缓存过期时间是多少——TTL(Time-To-Live)。

    TTL(Time-To-Live),简单的说它表示一条域名解析记录在DNS服务器上缓存时间.当各地的DNS服务器接受到解析请求
    时,就会向域名指定的DNS服务器发出解析请求从而获得解析记录;在获得这个记录之后,记录会在DNS服务器中保存一段
    时间,这段时间内如果再接到这个域名的解析请求,DNS服务器将不再向DNS服务器发出请求,而是直接返回刚才获得的记
    录;而这个记录在DNS服务器上保留的时间,就是TTL值。 

所以一般更新域名解析的步骤如下:

    1. 先查看域名当前的TTL值。
    2. 修改TTL值为可设定的最小值,建议为60秒。
    3. 等待一天,保证各地的DNS服务器缓存都过期并更新了记录。
    4. 设置修改DNS解析到新的记录,这个时候各地的DNS就能以最快的速度更新到新的记录。
    5. 确认各地的DNS已经更新完成后,再TTL值设置成常用的值(如: TTL=86400)。

上面的文章 DNS 解析过程是真心不错 本人收藏
感谢原文作者 小小子

原文地址 : http://www.xiaoxiaozi.com/2013/04/23/2409/

相关文章

发表新评论